8 причин, по которым затягивается процедура банкротства

  • Главная
  • 8 причин, по которым затягивается процедура банкротства
8 причин, по которым затягивается процедура банкротства

8 причин, по которым затягивается процедура банкротства

Мы уже много лет работаем в сфере банкротства, а с 2015 года специализируемся на частных банкротствах граждан. Разумеется, мы услышали много историй, с нами делились своими страхами и переживаниями наши клиенты. И они рассказывали о том, что один из самых ярких страхов должника — то что процедура банкротства будет преднамеренно затянута.

Это связано с тем, что время от времени мелькают истории о том, что банкротство затянулось. Часто причиной тому является стремление оглянуться на знаменитостей. Но дел в том, что дела их действительно сложные, требующие длительного изучения.

А начиная с пандемии коронавируса дела рассматривались долго, так как из-за карантина не работали многие организации.

Есть причины, которые связаны с поведением кредиторов. Какие-то моменты абсолютно законно, какие-то — нет, однако все они случаются на практике и довольно часто.

Причина 1. Кредитор поздно заявил о своих требованиях

После того как заявление на банкротство приняли и сделали публикацию в ЕФРСБ, кредиторы, в соответствии с п. 2 ст. 213.8 закона о банкротстве, смогут включиться в реестр требований в течение 2-х месяцев. Если кредитор заявился в последний момент, то дату первого заседания могут назначить через 2 месяца.

Причина 2. Кредиторы подают в суд, когда гражданин уже находится в процедуре банкротства

Иногда кредиторы подают заявление в суд во время банкротства гражданина и в итоге судебные приставы начинают исполнительное производство. Если гражданин первым подал заявление на банкротство — это не законно, но практика такая существует. Тогда управляющий тратит время на то, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло и в том числе вернуть средства.

Иногда причиной затянутых сроков является обычная бюрократия.

Причина 3. Госорганы долго не отвечают

Согласно п. 1 ст. 20.3 закона о банкротстве, финансовый управляющий обладает полномочиями запрашивать необходимые сведения о должнике у физических и юридических лиц, в гос органах. По закону информация должна предоставляться в течение 7 дней с момента получения запроса. Но на практике ведомства часто затягивают сроки ответа или отказываются предоставить информацию ссылаясь на ФЗ №152 «О персональных данных».

Если госорганы не выдают информацию, то управляющий ходатайствует в суд и необходимая информация предоставляется по запросу суда.

Так как в процедуре банкротства участвуют живые люди, то мы не можем исключать человеческий фактор.

Причина 4. Судья заболел или ушёл в отпуск

Комментарии тут излишни, так как любой человек может заболеть и ему по закону полагается больничный.

И никто не отменяет очерёдность отпусков, которая особенно чётко соблюдается в государственных организациях.

Причина 5. Финансовый управляющий долго отправляет документы и отчёты в суд

Это не связано с тем, что управляющий намерено затягивает время процедуры. Ведь, во-первых, вознаграждение — 25 000 рублей единовременное, то есть не зависит от сроков процедуры, а во-вторых, процент от процедуры получается по её завершению. То есть специалисту не выгодно затягивать сроки. Но человеческий фактор остаётся всегда. А управляющий может в один промежуток времени вести довольно много дел или отдельные дела оказываются более сложными и объёмными чем стандартные.

А два следующих пункта о тех должниках, которые хотели поиграть в прятки с системой.

Причина 6. В процедуре выявили скрытое имущество

Некоторые сами решают скрыть имущество, кто-то слушает советы доброжелателей в надежде на то, что можно будет войти в банкротство с минимальными потерями.

Но дело в том, что суды, кредиторы, управляющие знают об этой практике и тщательно проверяют имущество потенциального банкрота. И, во-первых, проверяют досконально, а значит, долго. А во-вторых, найденное имущество попадает в конкурсную массу позже, что опять же затягивает срок не меньше, чем на 3 месяца.

Кстати, согласно ч. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве долги могут и не списать, если суд столкнётся с подобным поведением должника.

Причина 7. Сделку оспорили

В процедуре банкротства проверяются все сделки за последние 3 года. Так что если Вы готовились заранее и избавились от имущества, то можете не сомневаться — сделки признают ничтожными.

Причём в данном случае и это, и затянуты сроки — не худший исход.  Если суд сочтёт, что речь идёт о преднамеренном банкротстве, то дело может приобрести совсем нежелательный, то есть уголовно наказуемый характер.

Ну и весьма прозаичная причина — сложности с реализацией имущества из конкурсной массы.

Причина 8. Имущество долго продаётся на торгах