Что делать если банк отказал мобилизованному в кредитных каникулах?

  • Главная
  • Что делать если банк отказал мобилизованному в кредитных каникулах?
Что делать если банк отказал мобилизованному в кредитных каникулах?

Что делать если банк отказал мобилизованному в кредитных каникулах?

Первая волна мобилизованных, которые воспользовались кредитными каникулами без проблем получила льготу, однако в дальнейшем ситуация усложнилась. Это вызвано тем, что вопреки ожиданиям участники СВО, в том числе, попавшие под частичную мобилизацию, стали активно направлять заявления в кредитные организации. Также, как и члены их семей. До этого эксперты считали, что правом на КК воспользуется не так уж много людей.

Но в ноябре многие мобилизованные столкнулись с отказом в предоставлении кредитных каникул. По этому факту были составлены соответствующие жалобы. Некоторые жалуются на прямой отказ, некоторые на то, что формально заявка одобрена, но при этом в личном кабинете статус не изменён и, соответственно, начисляются пени. Также сотрудники горячих линий банка просто отключают клиента, узнав в чём суть обращения.

Некоторые банки ссылаются на то, что участник СВО не предоставил документы, подтверждающие право на льготу, хотя законом закреплено право предоставить необходимые документы в течение 30 дней после прекращения участия в СВО.

Чаще всего банки ссылаются на то, что необходимо «некоторое время на доработку настроек технического характера».

То есть мы видим, что банки всеми силами пытаются уйти от исполнения обязательств, возложенных на них указом президента РФ.

Если Вы получили отказ в предоставлении кредитных каникул, то жалобу лучше отправить в Центробанк или другие официальные органы. А вот оставлять отзывы на сайтах не имеет особого смысла.

Также в начале ноября Орловский областной совет народных депутатов внёс в Госдуму законопроект, который исключает начисление процентов на остаток основного долга по займам. Речь идёт о кредитах, которые граждане брали до мобилизации и участия в спецоперации.

Напомним, что сейчас мобилизованные имеют право на лишь отсрочку на период участия в спецоперации, но на остаток основного долга начисляются процента в размере двух третьих от полной стоимости кредита на дату обращения за кредитными каникулами.