На смену Озон-банку

На смену Озон-банку

На смену Озон-банку

Нестандартная ситуация заставила активизироваться бизнес. Так, в России впервые за три года появился новый банк.

Так как компания Ozon, купившая у Совкомбанка Оней-банк (после переименования Озон-банк) после внесения в SDN-лист США была вынуждена запустить новый проект. Новая организация созданная с нуля исключает возможность негативных последствий от факта владения другим собственником.

В санкционный список банк попал из того, что американский Минфин счёл его аффилированным с Совкомбанком. Компания подала апелляцию в OFAC по поводу исключения Озон-банка из санкционного списка и она находится на рассмотрении.

Новый банк позволит компании более полно удовлетворить потребности клиентов. Так как Озон банк имел только базовую лицензию и уставный капитал всего 345 миллионов рубле, а у Еком-банка уставный капитал составляет уже 3,6 миллиарда рублей.

Главный акционер банка — Ozon Holdings Plc. Правление двух банков будет возглавлять Андрей Личманов.

А универсальная лицензия позволяет открывать представительства, что актуально, так как маркетплейс активно развивает операции и привлекает продавцов в СНГ. Спрос на финансовые услуги со стороны продавцов и франчайзи сети пунктов выдачи заказов постоянно растёт, поэтому банк — принципиально нужен для развития бизнеса. Ведь для онлайн-ретейла важна скорость обеспечения международных трансакций.

Центральный банк России зарегистрировал ООО «Еком Банк» 11 марта. «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) также сообщило о включении «Еком Банк» в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов c 15 марта 2022 года. «Данная кредитная организация впервые получила универсальную лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц). В соответствии с действующим законодательством ООО «Еком Банк» становится участником системы страхования вкладов», — сообщили в департаменте общественных связей госкорпорации АСВ.

Также Ozon учредил микрофинансовую компанию ООО «Микрокредитная компания «Озон Кредит»», с уставным капиталом один миллион рублей.

Первый кэптивный банк приобрёл Wildberries ещё в 2020 году, а позже по его стопам пошли Озон и Яндекс. Сейчас в планах маркет плейса Aliexpress также есть покупка банка.