Законопроект о бесплатном переводе средств между своими счетами в разных банках

  • Главная
  • Законопроект о бесплатном переводе средств между своими счетами в разных банках
Законопроект о бесплатном переводе средств между своими счетами в разных банках

Законопроект о бесплатном переводе средств между своими счетами в разных банках

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял в первом чтении законопроекта, разрешающего физическим лицам переводить до 1,4 миллиона рублей без комиссии между своими счетами в разных банках. На рассмотрение Думы проект планируется вынести 20 или 21 декабря 2022 года. На данный момент граждане могут переводить до 100 тысяч рублей без комиссии с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Инициатором изменения максимальной суммы бесплатных переводов выступил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлёв.

Такие изменения позволят избавить граждан от банковского рабства, когда клиента пытаются вынудить пользоваться картами только одного банка из-за комиссии на переводы в другие кредитные организации.

Также законопроект предлагает ввести запрет на дифференциацию процентных ставок по вкладам в зависимости от способа его внесения (продления договора банковского вклада, перевод с банковского счёта (вклада) в этом или ином банке, внесение наличных денежных средств, перевод со специального счёта оператора финансовой платформы), а также приобретения или отказа от приобретения вкладчиком дополнительных финансовых продуктов и услуг, в том числе предоставляемых связанными с кредитной организацией лицами. Помимо этого, законопроектом предусматривается обязанность банков по срочным вкладам бесплатно информировать вкладчика-гражданина об истечении срока вклада не позднее чем за 5 календарных дней до даты истечения срока вклада, а по вкладам, внесенным на условиях выдачи по наступлении предусмотренных договорами обстоятельств, — в течение 5 календарных дней после дня наступления таких обстоятельств.

Однако законопроект не утверждён окончательно и представители банков рассчитывают на значительное снижение лимита до 300 тысяч рублей или на полное исключение конкретной цифры из законопроекта.