Борис Березовский - банкрот

Борис Березовский

Борис Березовский

Вряд ли найдётся человек, который не слышал про Бориса Березовского.

Общественный и политический деятель, политик, бизнесмен, телевизионный деятель, учёный, автор десятков книг. Один из самых скандальных олигархов с огромным числом исков и возбуждённых в нескольких странах уголовных дел.

В 2008 году журнал «Forbes» оценивал его состояние в 1,3 миллиарда долларов США.

Он был объявлен банкротом Высоким судом Лондона уже после смерти в 2015 году.

Его финансовое положение пошатнулось в 2011 году, когда при разводе он оставил жене громадные отступные (от 100 млн до £200 млн). Это стало рекордом в британской бракоразводной практике. Через год в августе 2012-го он проиграл суд Роману Абрамовичу и суд обязал выплатить Абрамовичу судебные издержки в размере £35 млн.

Незадолго до смерти бизнесмен выставил на торги картину Энди Уорхола «Красный Ленин». Она ушла с молотка на аукционе Christie’s за $202 000. По данным Times, вырученные деньги Березовский планировал потратить на выплаты кредиторам.

Наследники олигарха не вступили в наследство. На данный момент распорядителем имущества является международная аудиторская компания Grant Thornton. И на данный момент решается вопрос достаточно ли этих средств для выплат кредиторам. Предположительно объём долгов на момент смерти Бориса Березовского превышал 300 млн фунтов.