Марк Твен: как завоевать мир и потерять состояние

  • Главная
  • Марк Твен: как завоевать мир и потерять состояние
Марк Твен

Марк Твен: как завоевать мир и потерять состояние

История Марка Твена во многом похожа на историю другого американского классика — Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. История колоссального успеха и оглушительного финансового краха. О Фицджеральде мы расскажем в одном из следующих постов, а сегодня герой нашей рубрики #известныебанкроты — Марк Твен.

Один из самых высокооплачиваемых американских писателей XIX века, который решил заняться не свои делом и поиграть в инвестиции. Однажды, в очередной раз прогорев на супербизнес идее Твен сказал: «Есть два момента в жизни человека, когда не стоит спекулировать: когда деньги есть и когда их нет».

Сложно представить себе человека, который был бы настолько не приспособлен для инвестирования. Среди десятков провальных проектов Твена, в которые он искренне верил не нашлось ни одного, который принёс бы деньги, но писатель категорически отказался участвовать в финансировании «сомнительной идеи» и участвовать финансами в компании Bell Telephone Александра Белла. Думаю, что не стоит говорить о том, насколько ошибся писатель?

Зато с 1880 по 1894 год писатель вложил в печатную машину Paige Compositor около $300 тысяч (сегодня это $4 млн). В итоге было произведено всего два образца, то есть каждая стоила 150000 долларов. Даже по нашим меркам это очень дорогая вещица, а уж если пересчитывать на современные деньги, то и говорить нечего.

Но если бы Твен прогорал только на технологичных проектах, в которых не понимал ровным счётом ничего. Но одним из самых грандиозных провалов стал… издательский бизнес. В 1884 году Твен открыл издательство. И предложил своему племяннику Чарльзу Уэбстеру управлять компанией. Сначала издательство выпустило книги «Личные воспоминания Улисса С. Гранта» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. Оба произведения принесли успех.

А затем каждая новая опубликованная книга была менее успешной. В итоге расходы превысили прибыль, Твен брал кредиты, заложил дом, но так и не смог вернуть компанию к процветанию. В 1894 году издательство объявило о банкротстве.

А в 59 лет Марк Твен, который тратил больше, чем зарабатывал, объявил о личном банкротстве. И это спасло его от полного разорения. В 1893 году он подружился с финансистом и директором Standard Oil Генри Роджерсом. Именно он спас Твена. Роджерс заставил его подать заявление о банкротстве в апреле 1894 года, что Твен и сделал. Писатель также передал авторские права на свои произведения жене, чтобы кредиторы не смогли присвоить их себе.

В 1895 году писатель отправился в кругосветное путешествие с лекциями, которое продлилось чуть больше года. Он выступил в 71 городе в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Южной Африке. За один месяц пребывания в Северной Америке он заработал $5 тыс., а за первые две недели в Австралии — $2,2 тыс. В итоге он смог рассчитаться со всеми долгами.

К 1889 году после путешествия и публикации «Приключений Гекльберри Финна» доход Твена мог достигать до $25 тыс. в месяц на лекциях и гонорарах за книги. А когда в 1895 году вышел «Том Сойер», писателя начали узнавать на улицах. Он стал популярным и читал лекции в переполненных залах.

Но попыток инвестировать и даже изобретать Марк Твен не оставил и постоянно прогорал на чудесных изобретениях.